FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Eliane Folleix

Дата: 06-10-2008

Eliane Folleix родилась неподалеку от Лиона в 1962 году в семье владельца небольшого магазинчика и обычной домохозяйки, все свободное время отдававших ансамблю Black and White, с которым выступал и по выходным в окрестных театриках и на концертных площадках, привлекая к участию и подросших детей. Филипу доверили ударную установку, Корин играла на фортепиано, а младшая, Элен, стала вокалисткой. Совсем юной, левушка была способная исполнять за вечер до восьми десятков номеров — в основном, французский шансон и американские хиты 50х .
Начав выступать самостоятельно, девушка взяла псевдоним Лиан Фоли, и к 18 годам приобрела массу поклонников в Лионе. В 1984 году на одном из концертов ее заметили молодые музыканты Филипп Вьенне и Андре Манукян, предложившие Лиан сделать несколько пробных записей.
Лишь в 1987 году троица решилась представить на суд звукозаписывающих компаний плод многомесячного труда, в резльтате Лиан стала обладательницей контракта с Virgin, для которой записала пластинку-посвящение одной из своих любимых певиц Саре Вон «The Man I Love», частично состоявшую из джазовых стандартов, частично из оригинального материала, написанного дуэтом Фоли-Вьенне и аранжированного Манукяном. Проехавшись с концертами по всей Франции, в феврале 1989 певица оказалась на сцене «Олимпии», куда ее пригласил Клод Нугаро, а в апреле выступила на престижном фестивале «Буржская весна».
Второй альбом «Reve orange» вышел в конце 1990 года, сработанный в Лондоне все тем же трио Фоли-Венье-Манукян и принесший певице «Викторию», как лучшей дебютантке. Лето и осень 1991 года певица непрерывно выступала: во Франции, Англи, Канаде, а по возвращении из турне, получила предложение записать дуэт с Шарлем Азнавуром для французской версии диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище».
Третий альбом «Les Petites Notes» появился в 1993 году, для англоязычного рынка было подготовлено специальное издание «Sweet Mystery».
В том же году Фоли дебютировала на экране, снявшись в картине Анри Салфати «Le Bonheur», много выступала, принимала участие в работе над компиляциями для различных благотворительных организаций. Следующая студийная пластинка вышла лишь через 4 года, записанная в соавторстве с американскими композиторами и поэтами — длительное партнерство с Манукяном и Вьенне осталось в прошлом. «Cameleon» получился, скорее, фанковым и ритм-н-блюзовым, чем джазовым и на этот раз певица принимала намного более деятельное участие в процессах записи и микширования. К сожалению, многие давние поклонники певицы не приняли ее нового, слишком «американизированного» образа и несколько концертов последовашего за релизом диска турне пришлось отменять буквально в последнюю минуту, да и цифры продаж альбома не впечатляли. Выпущенным в феврале 1999 года «Acoustique» Фоли попыталась исправить положение, включив в него акустические версии многих известных песен — как своих, так и чужих.
В записи следующей пластинки «Entre nous» (2000) Фоли помогали многие известные французские музыканты- Жерар Пресгурвик, Патрик Фьори, Максим Ле Форестье, двумя годами позже в продаже появился сборник лучших песен певицы «Au Fur et a Mesure».

Дискография:

1994 Lumieres (live)
1999 Acoustique (сборник)
1988 The Man I Love
1993 Les Petites Notes
2000 Entre nous
1997 Cameleon
2002 Au Fur et a Mesure (сборник)
1990 Reve orange

Ссылки:

http://www.lianefoly.com официальный сайт
http://perso.wanadoo.fr/fabeen неофициальный сайт

Фотографии:


ManauManau
Eddy MitchellEddy Mitchell
BeauSoleilBeauSoleil
Francois BerangerFrancois Beranger
Valerie LagrangeValerie Lagrange
Alan StivellAlan Stivell
Les Hurlements d’LeoLes Hurlements d’Leo
Veronique JannotVeronique Jannot
Julia ZenattiJulia Zenatti
Mireille MathieuMireille Mathieu




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017