FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Eliane Folleix

Дата: 06-10-2008

Eliane Folleix родилась неподалеку от Лиона в 1962 году в семье владельца небольшого магазинчика и обычной домохозяйки, все свободное время отдававших ансамблю Black and White, с которым выступал и по выходным в окрестных театриках и на концертных площадках, привлекая к участию и подросших детей. Филипу доверили ударную установку, Корин играла на фортепиано, а младшая, Элен, стала вокалисткой. Совсем юной, левушка была способная исполнять за вечер до восьми десятков номеров — в основном, французский шансон и американские хиты 50х .
Начав выступать самостоятельно, девушка взяла псевдоним Лиан Фоли, и к 18 годам приобрела массу поклонников в Лионе. В 1984 году на одном из концертов ее заметили молодые музыканты Филипп Вьенне и Андре Манукян, предложившие Лиан сделать несколько пробных записей.
Лишь в 1987 году троица решилась представить на суд звукозаписывающих компаний плод многомесячного труда, в резльтате Лиан стала обладательницей контракта с Virgin, для которой записала пластинку-посвящение одной из своих любимых певиц Саре Вон «The Man I Love», частично состоявшую из джазовых стандартов, частично из оригинального материала, написанного дуэтом Фоли-Вьенне и аранжированного Манукяном. Проехавшись с концертами по всей Франции, в феврале 1989 певица оказалась на сцене «Олимпии», куда ее пригласил Клод Нугаро, а в апреле выступила на престижном фестивале «Буржская весна».
Второй альбом «Reve orange» вышел в конце 1990 года, сработанный в Лондоне все тем же трио Фоли-Венье-Манукян и принесший певице «Викторию», как лучшей дебютантке. Лето и осень 1991 года певица непрерывно выступала: во Франции, Англи, Канаде, а по возвращении из турне, получила предложение записать дуэт с Шарлем Азнавуром для французской версии диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище».
Третий альбом «Les Petites Notes» появился в 1993 году, для англоязычного рынка было подготовлено специальное издание «Sweet Mystery».
В том же году Фоли дебютировала на экране, снявшись в картине Анри Салфати «Le Bonheur», много выступала, принимала участие в работе над компиляциями для различных благотворительных организаций. Следующая студийная пластинка вышла лишь через 4 года, записанная в соавторстве с американскими композиторами и поэтами — длительное партнерство с Манукяном и Вьенне осталось в прошлом. «Cameleon» получился, скорее, фанковым и ритм-н-блюзовым, чем джазовым и на этот раз певица принимала намного более деятельное участие в процессах записи и микширования. К сожалению, многие давние поклонники певицы не приняли ее нового, слишком «американизированного» образа и несколько концертов последовашего за релизом диска турне пришлось отменять буквально в последнюю минуту, да и цифры продаж альбома не впечатляли. Выпущенным в феврале 1999 года «Acoustique» Фоли попыталась исправить положение, включив в него акустические версии многих известных песен — как своих, так и чужих.
В записи следующей пластинки «Entre nous» (2000) Фоли помогали многие известные французские музыканты- Жерар Пресгурвик, Патрик Фьори, Максим Ле Форестье, двумя годами позже в продаже появился сборник лучших песен певицы «Au Fur et a Mesure».

Дискография:

1994 Lumieres (live)
1999 Acoustique (сборник)
1988 The Man I Love
1993 Les Petites Notes
2000 Entre nous
1997 Cameleon
2002 Au Fur et a Mesure (сборник)
1990 Reve orange

Ссылки:

http://www.lianefoly.com официальный сайт
http://perso.wanadoo.fr/fabeen неофициальный сайт

Фотографии:


Juliette GrecoJuliette Greco
Diane DufresneDiane Dufresne
Francis CabrelFrancis Cabrel
Les Yeux NoirsLes Yeux Noirs
Dany BrillantDany Brillant
Jeanne MasJeanne Mas
De PalmasDe Palmas
Claude BarzottiClaude Barzotti
Frederic LoFrederic Lo
Jacques BrelJacques Brel




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2018