FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Jean-Luc Ponty

Дата: 09-10-2008

Жан-Люк Понти родился 29 сентября 1942 в городе Авранш, Франция. Его родители были классическими музыкантами — отец давал уроки игры на скрипке, мама — на фортепиано. В 16 лет мальчик поступил в Парижскую Консерваторию, закончив которую с отличием, был принят в симфонический оркестр Concerts Lamoureux. Тогда же он начал играть сначала на кларнете, а затем и на саксофоне в студенческом джаз-бэнде.
Однако его мечтой было «адаптировать» скрипку к звучанию джаз-оркестра и спустя три года, покинув Concerts Lamoureux, Понти начал претворение мечты в жизнь, поначалу встречая лишь непонимание и жесткую критику.
В 1964 году музыкант записал для Philips первый сольный альбом «Jazz Long Playing», два года спустя вышел концертник, записанный в швейцарском Базеле с такими грандами , как Свенд Асмунсен, Стефан Грапелли и Стафф Смит. В конце 60-х- начале 70-х Понти сотрудничает с Фрэнком Заппой, написавшим музыку для альбома «King Kong» и Элтоном Джоном, сочинившим несколько номеров для «Honky Chateau».
Тогда же Понти с семьей эмигрирует в Америку, где подписывает контракт с Atlantic Records, как соло-исполнитель. На протяжении десятилетия музыкант выпустил 12 альбомов, каждый из которых попадал в лучшую пятерку джазового чарта журнала Billboard. Помимо гастролей со своей собственной группой, Понти выступал с New Music Ensemble из Питтсбурга, нью-йоркским Radio City Orchestra и симфоническими оркестрами Монреаля, Токио,Торонто и Оклахомы.
На альбоме 1991 года «Tchokola» Жан-Люк Понти впервые предложил слушателям сочетание акустической и электрической скрипок с восточно-африканской музыкой; тогда же начал выступать с африканскими музыкантами .В 1995 году был издан альбом «The Rite of Strings», записанный Понти вместе с гитаристом Аль Ди Меолой и басистом Стэнли Кларком, за релизом которого последовало шестимесячное турне по Северной и Южной Америкам и Европе.
Во второй половине 90-х годов Понти гастролировал со своей группой и африканскими музыкантами, выступал с басистом Мирославом Витушем, молодым российским скрипачом Вадим Репиным, скрипачкой Региной Картер. Он принял участие в записи пластинки Лало Шифрина «Esperanto» и выпустил в 2001 году новый альбом «Life Enigma».

Дискография:

Подробная дискография тут

Ссылки:

http://www.ponty.com официальный сайт

Фотографии:


Henri SalvadorHenri Salvador
Julien ClercJulien Clerc
Serge ReggianiSerge Reggiani
Julia ZenattiJulia Zenatti
Francis LemarqueFrancis Lemarque
Jean Michel JarreJean Michel Jarre
Natasha St PierNatasha St Pier
Dominique DalcanDominique Dalcan
Eliane FolleixEliane Folleix
Franz LambertFranz Lambert




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2018