FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Khaled

Дата: 09-10-2008

Звезда музыки раи Халед Хадж Брахим родился в пригороде алжирской столицы Оран Сиди-эль-Хури 29 февраля 1960 года.
Свою первую группу «Les Cinq Etoiles» Халед основал в 1974 году и стал выступать с нею на свадьбах и других праздниках, а так же в кабаре, чем вызвал недовольство отца, запретившего мальчику даже мечтать о карьере певца. Однако угрозы и запреты не помогли. Бросив школу, юноша на обычном двухдорожечном магнитофоне записал свой первый сингл «Trig El Lici», ставший супер-хитом на алжирских радиостанциях. Однако контракта на запись в профессиональной студии у начинающего певца по-прежнему не было и ему пришлось зарабатывать на жизнь ремеслом сапожника.
Тем временем движение раи набирало обороты в алжирской столице, и Халед являлся одним из его лидеров; он продолжал выступать, введя в состав аккомпанирующей группы наряду со скрипками электрические гитары, а позже и синтезаторы с драм-машинами. К 17 годам на счету молодого певца было уже пять магнитальбомов, распространявшихся на территории Алжира и в арабских кварталах французских городов.
В 1986 году Халеда пригласили выступить на фестивале раи в парижском предместье Бобиньи, где его приметил Джилали Орак, ставший впоследствии менеджером певца. Первым синглом, выпущенным для французского рынка стал «Hada Raпkoum»; в 1988 году был издан альбом «Kutchй», после чего артист отправился в международное турне (Бельгия, Голландия, Англия, Япония). В июле 1991 года певец выступил с другими французскими музыкантами на World Summer Festival в Нью-Йорке.
Вышедший в 1992 году альбом «Khaled» стал настоящим прорывом для алжирского певца. Записанный в Брюсселе и Лос-Анджелесе с легендарным продюсером Доном Уозом, диск содержал супер-хит «Didi», ставший не только первой песней, записанной на арабском, достигшей вершины французского национального хит-парада, но и возглавившей чарты Египта, Израиля, Саудовской Аравии и Индии. Общий тираж проданных пластинок составил полтора миллиона экземпляров. Через год вышел «N’ssi N’ssi», вновь сработанный при участии Уоза. Украшением пластинки стали и струнные партии в исполнении египетских музыкантов. Большая часть треков с пластинки была использована Бертраном Блие для звуковой дорожки к картине «Раз, два, три, солнце» и год спустя Халед получил Сезара , как автор лучшей музыки к фильму.
В 1995 году комиссия из тех тысяч музыкальных журналистов и профессионалов от звукозаписи назвала Халеда «лучшим франкоязычным исполнителем года» и вручила ему «Викторию»; в том же году артист основал общество помощи молодым алжирским музыкантам , одной из задач которого стала организация их концертов во Франции.
Осенью 1996 года Халед записал песню «Aicha», автором которой был Жан-Жак Гольдман, вошедшую в хит-парады многих стран и ставшую предвестницей нового альбома «Sahra». Диск записывался в Америке, Франции и на Ямайке при участии регги- и хип-хоп исполнителей. Альбом разошелся полумиллионным тиражом, а «Aicha» принесла Халеду очередную «Викторию», как лучшая песня года. Годом позже музыкант попробовал себя на актерском поприще, снявшись в картине Земмури «100% Arabica» вместе с приятелем-певцом Чебом Мами (оба участвовали и в записи саундтрека).
В сентябре 1998 года на стадионе Берси в Париже состоялся концерт, собравший 15 тысяч зрителей — на одной сцене выступили Халед, Рашид Таха и восходящая звезда раи Фадель. Позже шоу было запечатлено на диске «Un deux trois soleil». Очередной сольный альбом певца вышел в конце десятилетия под названием «Kenza» и содержал две песни на французском языке и кавер-версию «Imagine» Джона Леннона, записанную дуэтом с израильской певицей Ноа. В том же году Халед впервые выступил в Бразилии, для которой было подготовлено специальное издание «Didi», содержащее лучшие хиты певца.
Новое тысячелетие ознаменовалось первым за долгие годы концертом Халеда на родине, на который собрались 10 тысяч зрителей. В феврале 2002 год было предпринято американское турне, в мае он выступил в Риме вместе с Ноа, летом- в Ливане. В том же году вышел сборник его ранних песен Best Of Early Years.

Дискография:

Подробная дискография тут

Ссылки:

http://www.sospubs.co.uk/sos/1997_articles/oct97/khaled.html биография на английском

Фотографии:


Melanie RenaudMelanie Renaud
Pierre BacheletPierre Bachelet
Les Rita MitsoukoLes Rita Mitsouko
Louis BertignacLouis Bertignac
ZazieZazie
EraEra
Axelle RedAxelle Red
Kelly JoyceKelly Joyce
LetoLeto




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017