FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Nilda Fernandez

Дата: 10-10-2008

Даниэль Фернандес (Nilda Fernandez) родился 27 октября 1957 в Барселоне в семье протестантов — выходцев из Андалусии, в то время не слишком привечаемых в католической Каталонии. Семилетним ребенком Даниэль вместе с семьей эмигрирует в южную Францию, в Лион. Сызмальства проявляя интерес к музыке, он учится пению и игре на фортепиано, а позже и на гитаре. Однако делать карьеру профессионального музыканта юноша не спешит – его в равной степени притягивали и другие профессии – актера и режиссера, например, а начало трудовой биографии оказалось и вовсе позаическим — он стал учителем испанского .
Позже Фернандес начал выступать с сольными номерами в барах и клубах Лиона, Тулузы и окрестностей, зарабатывая лишь на оплату счетов, пока в начале 80х не занялся рассылкой кассет со своей музыкой в разные фирмы звукозаписи. Удача улыбнулась ему в лице Pathe Marconi, вскоре был заключен контракт и записан альбом, никем однако не замеченный и Фернандес вернулся в Лион.
Лишь в 1987 году он решается рискнуть еще раз, меняет имя на Nilda и записывает на студии Dreyfus сингл Madrid Madrid, сделавший его имя буквально в течении дня известным всей Франции. Однако альбом за ним не последовал. Только спустя 4 года гитарист выпустил полнометражную пластинку, незамысловато окрестив ее Nilda Fernandez. (разошлась тиражом в 400 тысяч). В июле того же 1991 года Фернандеса пригласили выступить в первом отделении концерта Стинга на знаменитом стадионе Bercy в Париже, а в конце года он получил Викторию как «открытие года».
Следующий, 1992 год, стал для музыканта годом триумфа — он с успехом выступил на возобновленном фестивале в Ла Рошель, две недели давал концерты в парижском театре «Ренессанс» и был удостоен престижной награды Академии Шарля Кро. Тогда же была подготовлена испанская версия пластинки, сделавшая певца популярным на первой родине и во всем испаноязычном мире. 1993 год практически весь прошел в режиме гастролей нон-стоп — певец отыграл более 150 концертов!
Осенью 1993 выходит новый альбом, как и предыдущий названный Nilda Fernandez. После выступления на фестивале «Буржская весна» в апреле 1994 музыкант отправляется в Аргентину, где дает серию концертов, выступив в Буэнос –Айресе с тамошней дивой Мерседес Соса. Целью следующей поездки стал Квебек, где Фернандес познакомился с культурой индейцев, прожив несколько дней в маленькой индейской деревушке, а вернувшись, написал роман «Ca repart pour un soliloque», в котором повествование ведется от лица женщины.
1996 год певец проводит большей частью в Нью-Йорке, где записывает пластинку Innu Nikamu, что на языке индейцев Северного Квебека означает «Человек поет». Этот альбом сделан в соавторстве с джазовым пианистом Мишелем Камило, который помог с аранжировками песен.
Следующее турне стало весьма оригинальным — певец отправился в путешествие по французской провинции в повозке, запряженной лошадьми, выступая в маленьких городках и деревушках, заехав пару раз и в Париж. После этого была выпущена испанская версия пластинки Innu Nikamu, названная Nina bonita, а так же записан дуэт с конголезским певцом Sam Mangwana .
В 1999 Фернандес работает над посвящением своему кумиру Федерико Гарсиа Лорке -Castelar 704, названный по номеру в отеле Буэнос-Айреса, в котором Лорка жил в середине 30х, представляет собой стихи Лорки, наложенные на музыку Фернандеса, мастерски сыгранную им самим, перкуссионистом Мino Cinelu, гитаристами Томатито и Луко Гонсалесом (Lucho Gonzales), басистом Жилем Кокаром (Gilles Coquard).
В конце того же года Фернандес записывает 15 песен из репертуара знаменитых французов — Дассена, Гинсбура, Греко, Ферре , и выпускает их отдельным диском.
В 2000 он принимает участие в проекте Un bateau pour Cuba (Корабль для Кубы), отправившись на остров, страдающий от экономического эмбарго, на борту грузового судна — с пищей, медикаментами и другими необходимыми вещами для жителей страны; выступает в Гаване на площади Революции.
В 2001 году, расширяя свои гастрольные горизонты, певец открывает в Москве фестиваль «Французские сезоны», выступает в Прибалтике , Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Дискография:

1995 los dias aquellos
1998 NINA BONITA
1991 NILDA FERNANDEZ
2000 BEST OF NILDA FERNANDEZ
1993 NILDA FERNANDEZ
1999 CASTELAR 704
1997 INNU NIKAMU
1999 MES HOMMAGES
1992 500 anos

Ссылки:

http://nildafernandez.com официальный сайт
http://site.voila.fr/flash_news_nf неофициальный сайт, дискография, статьи (исп. и фр), галерея

Фотографии:


Francis LayFrancis Lay
Kid LocoKid Loco
Ann VictorAnn Victor
TripodTripod
Eddy MitchellEddy Mitchell
Yannick NoahYannick Noah
Carla BruniCarla Bruni
Georges BrassensGeorges Brassens
RenaudRenaud
Serge BlennerSerge Blenner




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017