FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Nino Ferrer

Дата: 10-10-2008

Нино Агостиньо Артуро Мария Феррари родился 15 августа 1934 года в итальянском городе Генуя, в семье итальянца и француженки. Первые годы жизни мальчик провел в Новой Каледонии, куда его отца-инженера направили работать на никелевом месторождении. Приехав в Италию навестить родственников в 1939 году, Нино с матерью не смогли выбраться из Европы из-за начавшейся войны; воссоединившись в 1947 году, семья уезжает во Францию.
Закончив один из лучших колледжей Парижа, Нино получил диплом этнографа и археолога и отправился на раскопки в Меланезию. По возвращении во Францию юноша, помимо истории и археологии увлекавшийся живописью и музыкой, игравший на фортепиано, кларнете, тромбоне, гитаре и трубе, решил серьезно заняться карьерой музыканта. В конце 50х-начале 60х он работал с Ричардом Беннеттом, Биллом Колеманом, Нэнси Холлоуэй, делал демо-записи, рассылая их по звукозаписывающим компаниям, но первый контракт ему удалось заключить лишь в 1963 году. Он записал миньон для Barclay record, продававшийся неплохо в некоторых европейских странах, Японии и даже на Ближнем Востоке, но во Франции остался незамеченным. Организованный годом позже госпел-коллектив Reverend Nino and the Jubilees вскоре был распущен, так и не записав ни одной песни.
Успех пришел к Ферре в 1965м после релиза сингла «Mirza», в одночасье сделавшим его имя известным всей Франции; за ним последовали другие хиты и интенсивное турне, во время которого певец дал почти 200 концертов.
Конец 60х Нино Ферре провел в Италии, затем переехал на юго-запад Франции, где купил небольшое поместье и стал разводить лошадей. Лишь знакомство с британским гитаристом Мики Флинном заставило его вернуться к карьере музыканта — на этот раз вместо джаза и блюза он стал играть рок-н-ролл.
В 70е музыкант выпускает по альбому практически ежегодно, в 1973м записывает диск с Мики Флинном и еще несколькими музыкантами «Nino and Leggs», через год – англоязычный «Nino and Radiah» с начинающей американской певицей Радией Фрай, в 1976 — Suite en ?uf, в 1977 — Veritables verites verdatres, в 1979- Blanat, записанный в домашней студии певца, которую он оборудовал на своем ранчо.
В 1981 году вышло сразу три пластинки — «la Carmencita», состоявшая практически полностью из старого материала, Ex-Libris и Rock ‘n’ roll cowboy – вместе с « Nino and Leggs». В следующем году на сцене парижского Theatre de l’Unite прошли премьерные показы детского мюзикла «Ноев ковчег», автором которого был Ферре, сыгравший и роль Господа. 13й альбом, так и названный «13eme album»», вышел в 1986 году.
В 1993 году вышел «La Desabusion», песни для которого были написаны в соавторстве с Мики Флинном, тогда же Ферре представил в Париже свои картины, издал сборник своих пьес и стихов и в 1995 отправился в первое за долгие годы турне. Последней работой артиста стал диск, записанный при участии членов его семьи и друзей.
14 августа 1998 года, за день до 64х – летия, нино Ферре покончил с собой.

Дискография:

1993 La Desabusion
1976 Suite en ?uf
1994 LA VIE CHEZ LES AUTOMOBILES
1979 Blanat
1972 Metronomie
1991 L’Indispensable (сборник)
1974 Nino and Radiah
1996 CONCERT CHEZ HARRY_live
1986 13eme album
1981 la Carmencita
1977 Veritables verites verdatres
1998 Je Veux Erte Noir
1981 Rock ‘n’ roll cowboy ( EP с “Nino and Leggs”)
1973 Nino and Leggs

Ссылки:

http://www.nino-ferrer.com официальный сайт

Фотографии:


Francois BerangerFrancois Beranger
Sylvie VartanSylvie Vartan
Serge GainsbourgSerge Gainsbourg
Richard CoccianteRichard Cocciante
Jeanne MasJeanne Mas
Nilda FernandezNilda Fernandez
Thomas FersenThomas Fersen
ArnoArno
Gilbert MontagneGilbert Montagne
Michel SardouMichel Sardou




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017