FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Yves Duteil

Дата: 10-10-2008

Ив Дютей появился на свет в парижском предместье Нейи-сюр-Сен 24 июля 1949 года и закончил музыкальную школу классу фортепиано, параллельно играя в юношеском оркестре на органе. К 15 годам мальчик научился играть на гитаре и видел себя в будущем эстрадным певцом, однако, уступив требованиям родителей, поступил в университет. Проучился он там недолго, сменив факультет естественных наук на Маленькую Консерваторию , возглавлявшуюся тогда легендарным Mireille и вскоре начал выступать в парижских кабаре.
Первую песню «Virages» Дютей записал в 1972 году, через несколько месяцев открывал концерты Regine и Juliette Greco в престижных столичных залах и даже выступил в Нью-Йорке, но лишь после триумфа на бельгийском фестивале Spa (приз зрительских симпатий и приз за лучшую песню), начинающий певец привлек внимание публики и критиков. В том же году вышел дебютный альбом «L’ecritoire».
Пластинка «La Tarentelle» (1977), разошедшаяся милионным тиражом, принесла Дютею престижные награды: Академии Шарля Кро и Министерства культуры Франции. В конце 70х артист много выступает, его песни постоянно звучат в эфире радиостанций, а «Prendre un enfant par la main» попадает в лучшую десятку 70х. В 1981 году Дютей записывает диск для детей с иллюстрациями Мартин Делерм, который был удостоен Гран-при Токийского фестиваля искусств. В следующем году певец приезжает с концертами в Японию, пошедшими с большим успехом. Так же, в 1982 г., выходит тройной концертный альбом, а двумя годами позже — студийный «Statue d’Ivoire». Дютей становится знаковой фигурой французской музыки, на протяжении всей карьеры отказывается в угоду моде петь на английском, в середине 80х президент Республики Франсуа Миттеран подписывает указ о присвоении артисту почетного звания «Рыцарь Искусств». Песня «La Langue de chez nous» с одноименной пластинки получает серебряную медаль Института французского языка, почетный приз Французской Академии и награду Союза композиторов, как лучшая песня года.
Вышедший в 1987 году «Ton absence» стал «золотым» всего за три недели, а композицию «Prendre un enfant» французы назвали лучшей песней столетия, по результатам глобального опроса, организованного Союзом композиторов и ведущими радио- и телеканалами страны. Тогда же артист завоевывает Квебек и начинает политическую карьеру — его избирают мэром парижского округа Преси-сюр-Марн .
В начале 90х Дютей выпускает три пластинки, в том числе альбом дуэтов, пишет песню для зимней Олимпиады в Альбервилле и отправляется на гастроли по 15 странам, включая Корею и Японию. В 1995м его переизбирают на пост мэра округа и получает кресло советника по музыке в Министерстве культуры. В 1997 году Дютей выпустил альбом Touche, песни которого затрагивали многие злободневные темы — от нарушения прав человека в Тибете до убийства израильского премьер-министра Ицхака Рабина.
В 2001 году артист отметил тридцатилетие творческой деятельности выпуском пластинки «Sans attendre», в записи которой ему помогали бас-гитарист Жерар Бикьяло и певец из Бразилии Биа.

Дискография:

1993 Ligne de vie
1979 J?ai la guitare…
1994 Entre elles et moi
1983 Statue d’Ivoire
1974 L’ecritoire
1990 Blessures d’enfance
1977 La Tarentelle
1997 Touche
1985 La langue de chez nous
1981 Ca n’est pas c’qu’on fait qui compte
2001 Vivre sans Vivre
1987 Ton absence
1976 J’attends

Ссылки:

http://www.yvesduteil.com официальный сайт

Фотографии:


Jeanne MasJeanne Mas
Les Yeux NoirsLes Yeux Noirs
EkovaEkova
Dick RiversDick Rivers
SaezSaez
Eddy MitchellEddy Mitchell
Arthur HArthur H
Diane DufresneDiane Dufresne
PigallePigalle
Hugues AufrayHugues Aufray




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017