FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Leny Escudero

Дата: 10-10-2008

Лени Эскудеро родился в 1932 г. в Испании; в 1939 году семья эмигрировала во Францию, спасаясь от профашистского режима Франко. Первые стихи Лени написал в 13-летнем возрасте. В период повального увлечения музыкой «йе-йе», Эскудеро написал сильно выбивающуюся из общей гаммы «Pour une amourette», до сих пор считающуюся самой известной из его песен. Правда, становиться музыкантом юноша вовсе не собирался, и если бы не настойчивые советы приятелей попробовать записать свою музыку на какой-нибудь студии, он, возможно, так и не остался бы обычным строителем, которым трудился после окончания школы. Лени считал, что петь толком и не умеет и отчаянно фальшивит, но окружающие уверяли, что в его исполнении есть самое главное- эмоции, нестоящая «правда жизни».
В 1965м, на волне популярности, неожиданно уехал в Африку, в Бенин, где основал школу, прожил год, и, вместо того, чтобы вернуться — отправился путешествовать по Азии, Африке, Южной Америке, Восточной Европе. Предприняв около полусотни вояжей, Эскудеро никогда не ставил целью привносить в свои произведения элементы музыки тех мест, где побывал, хотя впечатления, полученные в путешествиях, безусловно, накладывали свой отпечаток — каждая песня — отдельная история, почти все они автобиографичны. Певец как-то сказал, что никогда не считал себя настоящим артистом, не играл роль ни на сцене, ни в своих песнях . «Я всего лишь рассказчик историй, своих и чужих» …
Вернувшись во Францию лишь в 1971 году, Эскудеро оказался никому не нужен, звукозаписывающие компании не желали иметь с ним дела — столько лет прошло, кто ж теперь вспомнит о былой славе Лени Эскудеро! Артист снова начал кочевать, на этот раз по французской глубинке, выступая сначала в маленьких театриках, потом в залах побольше. Период с 1973 по 1984 год стал самым продуктивным в его карьере – было записано 8 альбомов (в последние годы все они переизданы, вышла и компиляция, охватывающая весь период творчества 20 titres essentiels (Une vie)).
В 90е годы Эскудеро много выступал, регулярно участвуя в различных музыкальных фестивалях, в том числе «Festivrac» в городке Пон-де-Во, собирающем на своих площадках артистов самых разных жанров – от джазовых исполнителей до авторов песен для детей; в течение нескольких дней зрители имею возможность посмотреть десятки концертов и спектаклей .
В ноябре 1997 года Эскудеро выступил в парижском зале «Bataclan» на бульваре Вольтера, с концертом, составленном из революционных и пролетарских песен, а так же композиции своего кумира Жака Бреля. Аккомпанируют ему теперь сын и два внука…

Дискография:

1962 POUR UNE AMOURETTE
1963 A MALYPENSE
1973 VIVRE POUR DES IDEES
1974 LE VOYAGE
1977 LA PLANETE DES FOUS
1978 LA GRANDE FARCE…
1979 ESCUDERO SUR SCENE
1979 GRAND-PERE
1982 JE VEUX TOUJOURS RESTER PETITE
1984 DERIVES
1994 COMME UN VOYAGEUR SECRET
1996 UNE VIE…
1997 CHANTE LA LIBERTE

Ссылки:

http://www.rtbf.be/javas/1999cc/cdcleny.html немного биографической информации

Фотографии:


Les Yeux NoirsLes Yeux Noirs
Daniel LavoieDaniel Lavoie
Freedom For King KongFreedom For King Kong
Eliane FolleixEliane Folleix
Michel SanchezMichel Sanchez
Herve VilardHerve Vilard
Emilie SimonEmilie Simon
Isabelle AubretIsabelle Aubret
Louis ChedidLouis Chedid
Benjamin BiolayBenjamin Biolay





 
 
 
© FMusic.ru 2003-2019