FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Michel Fugain

Дата: 13-10-2008

Мишель Фюген родился 12 мая 1942 года в Гренобле в семье врача, и собирался пойти по его стопам, но бросил медицинскую школу, не доучившись — юноша грезил кинематографом. Благодаря приятелю отца, Мишель получил место ассистента режиссера на одной из картин и вскоре подружился с молодым актером-тезкой Мишелем Сарду, для которого написал свои первые песни. Талантливого композитора заметили, Юг Офрэ, Далида, Мари Лафорэ — лишь немногие, с кем он сотрудничал в середине 60х.
В 1966 году Фюген получил предложение самому записать сначала один сингл, потом второй, третий, собственно и ставший реальным прорывом — как результат, Фюген получает заказ на официальный гимн зимней Олимпиады, которая состоялась в Гренобле в 1968 году.
70е начались для Фюгена весьма успешно: он снимается в музыкальной комедии Un enfant dans la ville, по мотивам которой выходит и диск; позже становится участником бродячей труппы Big Bazar, состоявшей из трех десятков актеров и музыкантов. Молодые люди колесили по Франции, выступая с представлениями в самых отдаленных уголках страны и создавая произведения, которые нынче считаются классикой французской музыки — «la Fete», ‘Fais comme un oiseau», «Tout va changer», «les Acadiens». После распада труппы в 1977 году, Фюген организует новый проект — уличный фестиваль в Гавре Juin dans la rue, в котором участвовали 800 артистов! Последующие два года были отданы еще одному объединению — Compagnie Michel Fugain, после чего артист решил обосноваться в Ницце, где организует киношколу для молодых артистов, в начале 80х появившись и на экранах телевизоров с собственным теле-шоу Fugue a Fugain. Однако вскоре он уезжает в Америку, оставив телевидение и преподавательскую работу.
Лишь в 1985 году Фюген напомнил о себе слушающей публике, выпустив сингл la Fille de Rockfeller, особенного внимания не привлекший. Полнометражная пластинка Des Reves et du vent появилась только через три года, как плод сотрудничества Фюгена с продюсером Николя Дюмейе. Затем были изданы Un cafe et l’addition (1989), Vivant a l’Olimpia (1990), Sucre-sale (1992). Последовавшие за релизом Sucre-sale концерты в любимом зале певца Олимпии продолжались три недели, затем он выступил на фестивале Буржская весна и отправился в турне по Франции, включившее в себя 150 концертов!
В 1995 году Фюген заключил контракт с EMI, первой работой для которой стал Plus ca va, записанный в стране басков в соавторстве с Клодом Лемелем, Брисом Хомсом, Сильван Морайон и Kent. По традиции отправившись после выхода альбома на гастроли, Фюген дал две сотни концертов и записал «живой » диск на фестивале в Ля Рошель, где, среди прочих, отметилась и бельгийская знаменитость Моран. В 2001 году вышла пластинка Encore.

Дискография:

1998 De l’air De l’air!
1989 Un cafe et l’addition
2001 Encore
1992 Sucre-sale
1971 Un enfant dans la ville
1997 BEST OF MICHEL FUGAIN (сборник)
1988 Des Reves et du vent
1996 Plus ca va
1990 Vivant a l’Olimpia
1996 PETITES FETES ENTRE AMIS (live)
1972 Fais comme un oiseau (avec le Big Bazar)

Ссылки:

http://www.michel-fugain.com официальный сайт

Фотографии:


Eric SerraEric Serra
Veronique JannotVeronique Jannot
Sabine PaturelSabine Paturel
Carla BruniCarla Bruni
Freedom For King KongFreedom For King Kong
Plastic BertrandPlastic Bertrand
Los CarayosLos Carayos
Maxime Le ForestierMaxime Le Forestier
Franz LambertFranz Lambert
Dick RiversDick Rivers





 
 
 
© FMusic.ru 2003-2019