FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Mouloujie

Дата: 13-10-2008

Марсель Мулуджи (Mouloudji) родился в Париже 16 сентября 1922 года, в семье бретонки и алжирца. Его отец был рьяным коммунистом и с ранних лет брал обоих сыновей на собрания и митинги, мальчики стали членами юношеской коммунистической организации «Красные Ястребы» (Red Falcons), в рамках деятельности которой основали свою первую группу. Еще мальчиком Марсель оказался вовлеченным и в театральную жизнь, постигая азы драматического искусства у Жан-Луи Барро и Шарля Дуллена. В 1936 году состоялась его театральная премьера, тогда же юноша снялся в картине Марселя Карне «Jenny» и к 16 годам стал настоящей кинозвездой (первый опыт съемок случился несколькими годами раньше, когда ему было всего 11).
Во время войны Мулуджи какое-то время жил на юге Франции, в Марселе, потом возвратился в Париж, подрабатывал, где только мог, вечерами выступая в кабаре. В те годы была написана его автобиография (а ведь ему было всего 20 лет!), позже удостоившаяся Prix de la Pleiade.о второй половине 40х годов Мулуджи начал рисовать и петь, исполняя произведения Бориса Виана и Жака Преве. Первая его пластинка вышла в 1951 году тогда же состоялись первые концерты в Le Bobino. Благодаря песне «Comme un p’tit coquelicot» в 1952-53 гг. артист стал обладателем престижных музыкальных наград — Grand Prix du disque и Prix Charles-Cros. В 1954 году успех был повторен с «Un jour tu verras».
К концу 50х Мулуджи из просто исполнителя переквалифицируется в автора текстов, все больше внимания уделяя музыке и практически оставив кино. В 1958 году вышли последние картины с его участием. Однако такого успеха, как в кино, в музыке ему достичь не удалось — песни, со слишком резкими текстами, практически не транслировались по радио, концертов было мало. Ему даже пришлось открыть парихмакерский салон, чтобы выжить! Тем не менее, артист продолжал записываться и выступать до самой смерти 14 июня 1994 года.

Дискография:

Ссылки:

Фотографии:


Serge GainsbourgSerge Gainsbourg
Veronique SansonVeronique Sanson
Jil CaplanJil Caplan
MistinguettMistinguett
Maxime Le ForestierMaxime Le Forestier
Serge BlennerSerge Blenner
Alain CaronAlain Caron
Herve VilardHerve Vilard
Stephan EicherStephan Eicher
Les Negresses VertesLes Negresses Vertes




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017