FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Pierre Boulez

Дата: 13-10-2008

Французский композитор и дирижер Пьер Булез родился 26 марта1925 в Монбризоне, мальчиком пел в хоре католической школы, учился играть на фортепиано и очень любил математику, готовясь стать инженером. В 1941 году юноша отправился в Лион, на курсы высшей математике, намереваясь позже стать студентом политехнического института в Париже, однако через год мнение свое резко изменил и поступил против воли отца в Парижскую Консерваторию. Пьер попал на курс Оливье Мессиана, прививавшего студентам интерес к проблемам ритма и инструментального колорита, к идее формы, составленной из отдельных фрагментов и не предполагающей последовательного развития. Тогда же Булез начинает создавать свои первые произведения — беспокойную музыку с разорванной фактурой и обилием резких динамических и темповых контрастов.
В 1946 году Булезу предлагают пост дирижера и музыкального руководителя парижского театра Мариньи, в 1954 появился знаменитый «Молоток без мастера» — девятичастный цикл для контральто, альтовой флейты, ксилоримбы, вибрафона, ударных, гитары и альта на стихи сюрреалиста Рене Шара, ставший одним из эталонов авангардной музыки.
С 1955 года молодой композитор начал регулярно преподавать на летних курсах новой музыки в Дармштадте, в Базеле и Париже. В 60-х он начал выступать как дирижер с ведущими симфоническими оркестрами Европы и США – Кливлендским оркестром, симфоническим оркестром BBC, оркестрами Нью-Йоркской и Берлинской филармоний.
Булез является последователем Маларме, выдвинувшего идею «произведения, пребывающего в постоянном становлении», на которой основаны три крупных опуса конца 50х — начала 60-х : 3-я соната для фортепиано, цикл для сопрано с оркестром «Pli selon pli» и «Structures 2» для двух фортепиано, постоянно пересматривающиеся и редактирующиеся композитором, т. к. принципиально не могут иметь завершения.
В 1975-92 Пьер Булез возглавлял основанный им Институт музыкальных и акустических исследований (IRCAM); в 1990-х в Париже был реализован другой его масштабный проект — Город музыки (Cite de la musique), совмещающий в себе музей и огромный концертный зал.

Дискография:

Ссылки:

http://www.andante.com/profiles/boulez/BoulezGrove.cfm#bio биография, подробная дискография, ссылки на аудио-видео -файлы и статьи
http://www.frenchculture.org/music/events/boulez подробная биография

Фотографии:


Charles DumontCharles Dumont
Frederic FrancoisFrederic Francois
Hugues AufrayHugues Aufray
Tino RossiTino Rossi
Clement CoralieClement Coralie
Enzo EnzoEnzo Enzo
Aristide BruantAristide Bruant
Jean Michel JarreJean Michel Jarre
Yannick NoahYannick Noah
Francois BerangerFrancois Beranger




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2018