FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Pierre Boulez

Дата: 13-10-2008

Французский композитор и дирижер Пьер Булез родился 26 марта1925 в Монбризоне, мальчиком пел в хоре католической школы, учился играть на фортепиано и очень любил математику, готовясь стать инженером. В 1941 году юноша отправился в Лион, на курсы высшей математике, намереваясь позже стать студентом политехнического института в Париже, однако через год мнение свое резко изменил и поступил против воли отца в Парижскую Консерваторию. Пьер попал на курс Оливье Мессиана, прививавшего студентам интерес к проблемам ритма и инструментального колорита, к идее формы, составленной из отдельных фрагментов и не предполагающей последовательного развития. Тогда же Булез начинает создавать свои первые произведения — беспокойную музыку с разорванной фактурой и обилием резких динамических и темповых контрастов.
В 1946 году Булезу предлагают пост дирижера и музыкального руководителя парижского театра Мариньи, в 1954 появился знаменитый «Молоток без мастера» — девятичастный цикл для контральто, альтовой флейты, ксилоримбы, вибрафона, ударных, гитары и альта на стихи сюрреалиста Рене Шара, ставший одним из эталонов авангардной музыки.
С 1955 года молодой композитор начал регулярно преподавать на летних курсах новой музыки в Дармштадте, в Базеле и Париже. В 60-х он начал выступать как дирижер с ведущими симфоническими оркестрами Европы и США – Кливлендским оркестром, симфоническим оркестром BBC, оркестрами Нью-Йоркской и Берлинской филармоний.
Булез является последователем Маларме, выдвинувшего идею «произведения, пребывающего в постоянном становлении», на которой основаны три крупных опуса конца 50х — начала 60-х : 3-я соната для фортепиано, цикл для сопрано с оркестром «Pli selon pli» и «Structures 2» для двух фортепиано, постоянно пересматривающиеся и редактирующиеся композитором, т. к. принципиально не могут иметь завершения.
В 1975-92 Пьер Булез возглавлял основанный им Институт музыкальных и акустических исследований (IRCAM); в 1990-х в Париже был реализован другой его масштабный проект — Город музыки (Cite de la musique), совмещающий в себе музей и огромный концертный зал.

Дискография:

Ссылки:

http://www.andante.com/profiles/boulez/BoulezGrove.cfm#bio биография, подробная дискография, ссылки на аудио-видео -файлы и статьи
http://www.frenchculture.org/music/events/boulez подробная биография

Фотографии:


Jacques DutroncJacques Dutronc
Ann VictorAnn Victor
MauraneMaurane
Frederic FrancoisFrederic Francois
Claude ChalleClaude Challe
MistinguettMistinguett
Charles DumontCharles Dumont
Patrick JuvetPatrick Juvet
DiamDiam
Jeanne MasJeanne Mas




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017