FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Renaud

Дата: 25-09-2008

Рено Сишан и его брат близнец-Давид родились 11 мая 1952 года в 14ом округе Парижа, в семье школьного учителя немецкого и, по совместительству, автора детективных триллеров, с детства внушавшего многочисленным отпрыском (вместе с Рено их было шестеро) недоверие к полиции, армии и любым органам власти и порядка в принципе, за что впоследствии сын окрестил его «анархо-социалистом».
Мальчик уроки отца усвоил и уже в школе показывал характер в постоянных конфликтах с учителями, об учебе и не помышляя, в результате чего программу 4го класса Лицея Монтеня ему пришлось проходить дважды. Грянувшие в 1968 году студенческие волнения, изменили жизнь будущего певца коренным образом — подобно сотням других юных парижан он жил в захваченной Сорбонне, впитывая революционные идеи передовой французской молодежи и сочиняя свои первые песни.
И, хотя, вообще-то, Рено мечтал стать актером, родители настояли на том, чтобы начал работать кладовщиком, продавцом дешевых книжиц в мягких обложках, кем-то еще, и юноша послушался родителей, пока случайная встреча с актером Патриком Деваэром не привела к тому, что Рено оказался в труппe Cafe de la Gare, предводительствуемой Романом Бутилье, в которую входили Колюш и миу-Миу, в которой Рено пробыл пять меяцев — достаточно, чтобы расчувствовать вкус сцены.
В начале 70х Рено вместе с приятелем-аккордеонистом Мишелем начал играть на городских улицах, где и был замечен продюсером Колюша, Полом Ледерманом, пригласившим ребят выступить в CafConc — кафе-театре на Елисейских Полях . Те согласились, и, получив в компанию третьего товарища, стали выступать под названием «Trois P’tits Loulous». А потом Мишель ушел в армию, и Рено продолжил выступать один, и неожиданно стал обладателем контракта на запись пластинки! 23х лет от роду, в 1975 году, он записал свой первый альбом «Amoureux de Paname» — подборку песен о жизни парижских предместий, исполнявшихся им ранее и сочиненных под влиянием волнений 1968 года .
В октябре 1977 года вышел второй альбом « Laisse Beton» , и уже следующей весной вся Франция говорила только о Рено. Одна из песен заняла первую строчку в хит-параде, а «верлан» — своеобразный закодированный парижский слэнг, используемый в песнях, стал популярным по всей стране. Третий альбом «Ma Gonzesse» получился более мягким и лиричным, он хорошо принимался публикой, но этой самой публики, точнее публичных выступлений Рено вдруг стал бояться и преодолеть этот страх было очень нелегко.Однако, артист продолжал работать, и в 1981 году порадовал почитателей следующей пластинкой «Marche al’Ombre» и серией выступлений в парижском зале Бобино, продолжавшихся целый мсеяц и вылившихся в два концертных альбома.
В последовавшем в 1981 «Возвращении Жерара Ламбера» (le Retour de Gerard Lambert) певец обличает человеческую глупость, бичует наркотики и отдает дань памяти своему деду Оскару, шахтеру с французского севера. Что ж, он повзрослел, остепенился, обзавелся женой Доминик и дочерью Лолитой, наслаждался семейной жизнью и неожиданно для самого себя влюбился в море .Он все меньше походил на бунтаря Рено начала 70х, пластинка 1983 года «Morgane de toi» получилась мягкой и нежной, близкой к традиционной французской музыке «variete», песни с нее игрались на всех радиостанциях, а ее автор заключил новый контракт со звукозаписывающей фирмой, на этот раз «Virgin», на очень выгодных условиях.
В 1985 году певец основал благотворительный фонд для помощи голодающим Эфиопии и написал в соавторстве с Валери Лагранж и Франком Лангольфом песню «Chanteurs pour l’Ethiopie» , разошедшуюся тиражом более миллиона, средства от продажи были перечислены в этот фонд .
В том же году н записал в Америке еще одну платстинку – «Mistral Gagnant», однако вместе с растущей популярностью и нулями в банковских счетах усиливались и крики недоброжелателей — как может сын учителя и миллионер рассказывать нам о страданиях и бунтах жителей парижских окраин? Что он в этом понимает? Разозленный нападками и опустошенный смертью близкого друга Колюша, следующий альбом («Putain de Camion» ) Рено выпускает без помпы, решая не устраивать гастролей, однако и этот диск ждал успех. 600 тысяч проданных копий и несколько престижных наград, в том числе Министерства культуры Франции и местного же Союза Комрозиторов.
В 1991 году вшла пластинка с явными ирландскими мотивами « Marchand de Cailloux» и тогда же он сдался на уговоры режиссера Клода Берри , согласившись на роль Этьена Лантье в фильме по роману Золя «Жерминаль». Картина снималась на севере Франции, в местах, откуда родом предки Рено. Он подолгу общался с местными жителями и полюбил этих простых и искренних людей, записав по возврашении пластинку «северных песен» «Renaud cante el’Nord» на местном диалекте. За что и получил высшую награду Французской музыкальной академии (Victoire de la Musique award).
Следующий диск «A la Belle de Mai» напротив, был посвящен южному Марселю, своеобразная ода городу и ушедшей юности, записанная в домашней студии. Результат — полмиллиона проданных экземпляров и концерты в течении месяца в знаменитом Парижском зале Mutualite, обычно предназначавшимся для политических собраний.
А в 1997 году началась черная полоса в жизни Рено. Ввслед за уходом жены, он впал в жесточайшую депрессию, сильно пил и почти на два гда исчез из поля зрения публики, пока в октябре 1999 года не отправился выступать с акустической программой по маленьким французским городам, сопровождаемый лишь пианистом Аленом Лантри и гитаристом Жан-Пьером Букколо. Так получилось, что гастроли, запланированные на три месяца, продлилились до лета 2000 года, а затем и до 2001, когда артист отправился в Квебек. Логическая точка была поставлена 9 марта 2001 года в маленьком клубе на окраине Парижа.
В том же году Рено удостоился награды за достижения на музыкальном поприще, рэпперы перепели его песни, а сам он отправился в студию, и, впервые с 1994 года, выпустил альбом новых песен «Boucan d’Enfer», записанный в соавторстве с приятелями по турне. 14 песен, 14 историй из жизни немолодого уже человека, наполненных болью, страхом и отчаянием . 450 тысяч проданных лишь за первую неделю пластинок…

Дискография:

1985 MISTRAL GAGNANT
1980 MARCHE A L’OMBRE 2
1996 RENAUD CHANTE BRASSENS
1988 PUTAIN DE CAMION
1981 LE P’TIT BAL DU SAMEDI SOIR 2
1975 AMOUREUX DE PANAME
1983 MORGANE DE TOI
1979 MA GONZESSE
1989 VISAGE PALE RENCONTRER PUBLIC
2002 BOUCAN D’ENFER
1993 RENAUD CANTE EL’NORD
1981 LE RETOUR DE GERARD LAMBERT
1980 LIVE A BOBINO
1995 THE VERY MEILLEUR DE RENAUD
1991 MARCHAND DE CAILLOUX TRADER OF PEBBLES
1982 UN OLYMPIA POUR MOI TOUT SEUL
1994 A LA BELLE DE MAI
1977 LAISSE BETON

Ссылки:

http://www.renaud-le-renard.com официальный сайт

Фотографии:


Julia ZenattiJulia Zenatti
Didier BarbelivienDidier Barbelivien
Claude BarzottiClaude Barzotti
MauraneMaurane
Philip GlassPhilip Glass
Serge BlennerSerge Blenner
Gilbert MontagneGilbert Montagne
Jacques DutroncJacques Dutronc
Patrick BruelPatrick Bruel
DalidaDalida




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017