FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

Yan Tiersen

Дата: 25-09-2008

Уроженец Бретани, Ян Тирсен (р.23.06.1970) вырос в городе Ренн — административной и культурной столице региона. С шести лет мальчик обучался в местной консерватории по классу скрипки и фортепиано, позже занимался на дирижерском отделении. Однако карьера исполнителя классической музыки его не прельщала, и уже подростком Ян начал играть в различных рок-группах, сочинять музыку к короткометражным фильмам и театральным постановкам, часть этих композиций попала на дебютный альбом «la Valse des monstres», увидевший свет в 1985 году. Не вызвав особенных восторгов критики, альбом остался не замеченным и публикой, так же как и следующий опус певца «Rue des cascades», однако Ян не отчаивался, продолжал много работать и выступать — его шоу на фестивале Transmusicales запомнилось многим – Тирсен играл на множестве инструментов — от игрушечного пианино до ксилофона, скрипки и аккордеона, превращая свое выступление в некое подобие театрального действа.
Лишь третий альбом «Le Phare», вышедший через 12 лет, принес Тирсен долгожданное признанние: звукозаписывающая фирма пошла даже на то, чтобы переиздать ранние работы музыканта. Многие французские режиссеры использовали его музыку в своих фильмах, в том чиле Эрик Зонка в «ВООБРАЖАЕМАЯ ЖИЗНЬ АНГЕЛОВ», ставшем победителем Канского фестиваля.
В конце 90х записал выпустил концертный альбом «Black sessions», записанный при участии приятелей-музыкантов — Доминик А, Les Married Monk, Les Tetes Raides , Бертран Канта и Нейл Хэннон (ака Divine Comedy). Тогда же он выпустил студийный диск «Tout est calme», частично сработанный в домашней студии певца в Париже. Помимо этого, участвует в проекте GISTI, призванном помочь нелегальным иммигрантам и выпускает несколько компиляций на собственном лэйбле Ici d’ailleurs.
В 2001 году выходит очередная пластинка L’Absente с приглашенными вокалистами — Доминик А, Нейом Хэнноном, Лизой Джермано и Наташей Ренье. Однако, настоящий успех пришел к Тирсен после того, как его музыка зазвучала в картине Жан-Пьера Жене «Амели». К июлю 2001 года саундтрек поднялся на вершину французского чарта, остаток года и начало следующего Тирсен провел в турне, выпустив к осени двойной концертный диск «C’etait Ici».

Дискография:

1999 Black sessions (live)
2001 L’Absente
1995 La Valse des Monstres
1998 le Phare
2001 Le fabuleux destin d’Amelie Poulain (саундтрек)
1999 Tout est calme
2002 C’etait Ici (live)
1996 Rue des cascades

Ссылки:

http://www.yanntiersen.com официальный сайт
http://membres.lycos.fr/omnesg/tiersen неофициальный сайт
http://www.chez.com/yanntiersen неофициальный сайт

Фотографии:


LetoLeto
Orchestre National de JazzOrchestre National de Jazz
Valerie LagrangeValerie Lagrange
Michel DeplechMichel Deplech
Romain DidierRomain Didier
Tetes RaidesTetes Raides
Yves DesrosiersYves Desrosiers
Rene AubryRene Aubry
Gilbert MontagneGilbert Montagne
Au Petit BonheurAu Petit Bonheur




 
 
 
© FMusic.ru 2003-2017