FMUSIC.ru
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
FMUSIC.ruСлушать радио

Исполнители

BeauSoleil

Дата: 29-09-2008

Основателем и бессменным лидером ансамбля BeauSoleil является Мишель Дусэ, еще будучи учеником средней школы задумавший создать группу, которая исполняла бы традиционную музыку кажунов (Cajun) — потомков луизианских акадийских французов, имеющих смешанные белые, индейские и негритянские корни и населяющих юго-запад США. В юности Дусэ играл более традиционный «южный» рок и лишь в конце 60х начал исполнять традиционные песни кажунов на французском языке.
В 1973 году Дусэ предпринял вояж на историческую родину, во Францию, где присоединился к фолк-коллективу Coteau, какое-то время жил в Англии, а вернувшись в 1975 году в Луизиану, основал BeauSoleil, в котором поначалу играли Деннис МакГи (скрипка, вокал), скрипачи Дьюи и Уилл Балфа, Канри Фонтено (скрипка, вокал), Бессил Духон (гитара, аккордеон) и Вариз Коннор. Первая пластинка, записанная год спустя, вышла лишь во Франции; на американском рынке появилась следующая – «The Spirit of Cajun Music» (1977).
К концу 80х BeauSoleil выпустили около дюжины альбомов, как с традиционной музыкой кажунов, так и несколько более экспериментальных. В 1988 году Дусэ получил награду Clifton Chenier Award, как лучший музыкант франко-говорящего сообщества Луизианы. Начиная с 1985 года группу регулярно выдвигали на соискание высшей награды звукозаписывающей ассоциации США и в 1997 году «Грэмми» наконец был получен — за «L’Amour Ou La Folie», признанный лучшим фолк-альбомом. Пластинка содержит старинные креольские песни в новой обработке и оригинальные композиции Мишеля Дусэ, вместе с участниками группы над ней работали еще несколько музыкантов — гитарист Ричард Томпсон, саксофонист Харри Симоно, певец Оджи Майерс, пианист Дэйв Пеликкьяро и др. В том же году группа выступала с кантри-певицей Мэри Чэйпин-Карпентер на весьма престижном в Америке мероприятии — церемонии закрытия футбольного сезона « Superbowl».
BeauSoleil пишет музыку для кино (Belizaire The Cajun, The Big Easy, Passion Fish среди прочих), регулярно выступает в радио- и телепередачах, дает до сотни концертов ежегодно, всегда тепло принимаемый публикой, несмотря на то, что большая часть зрителей не понимает французского.
С середины 90х ансамбль выступает в следующем составе: Мишуль Дусэ (вокал, скрипка, гитара, аккордеон, мандолина), его брат Давид Дусэ (гитара. Вокал), Джимми Брё (аккордеон), Эл Тарп (бас-гитара, банджо, скрипка), Билли Уэйр (скрипка, перкуссия), Томми Алези (ударные) и Томми Комё (гитара, мандолина).

Дискография:

подробная дискография тут

Ссылки:

http://www.rosebudus.com/beausoleil официальный сайт
http://www.clat.ableinternet.com/michaeldoucetandBeausoleil.htm неофициальный сайт

Фотографии:


Freedom For King KongFreedom For King Kong
Patrick BruelPatrick Bruel
Pascal ObispoPascal Obispo
LetoLeto
Damien SargueDamien Sargue
Francesca SollevilleFrancesca Solleville
Les Yeux NoirsLes Yeux Noirs
Eddy MitchellEddy Mitchell
Jacques DutroncJacques Dutronc
Wes MadikoWes Madiko





 
 
 
© FMusic.ru 2003-2019